al_presto (al_presto) wrote,
al_presto
al_presto

Насилие и рациональность

Есть известная мрачная шутка про вторжение в Ирак. Что Буш решил свергнуть Саддама потому, что так ему сказал Бог. В любой шутке есть доля правды.

Вот тут пишут про исследование, в котором утверждается, что при принятии решений о том, применять или не применять насилие в конфликтной ситуации люди руководствуются не рациональными соображениями, взвешивая риски и траты против предполагаемой выгоды, а соображениями моральной оправданности.

Данные брались при опросе жителей еврейских поселений на западном береге, которых спрашивали, готовы ли они протестовать мирным или насильственным путем против сноса их домов, если это потребуется для мирного процесса. Готовность защищать свои дома насильственным путем корелировала с тем, насколько жители считали себя в праве жить на этой земле, а не тем, насколько такой образ действий позволит им добиться своего.

Аналогичные результаты были при гипотетической ситуации с заложниками, когда можно было пойти на штурм либо разрешить ситуацию путем переговоров. Поддерживая решение о штурме, люди руководствовались самим фактом того, что можно будет спасти жизни. Переговорщики смотрели на риски и конкретные цифры потенциальных жертв.
Tags: научное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments