al_presto (al_presto) wrote,
al_presto
al_presto

Прекрасный типаж

Nature опубликовал интересную статью о Джоне Темплтоне и его фонде. Если вкратце, то это успешный инвестор (один из самых успешных в мире), который уйдя на покой заработанные на бирже средства вложил в фонд, спонсирующий научные исследования, связанные с религией и духовностью. При этом не в исследования категории "докажите мне на мои деньги, что землю сотворил Бог", а в совершенно нормальные научные проекты из разных областей вроде генетики, космологии и социологии. Сам он уже умер, но фонд продолжает работу.

Естественно, дело не обходится без критики. В свое время фонт Темплтона финансировал креационистов, хотя теперь таковым сразу указывает на дверь. Есть в научных кругах и критики вообще самой идеи преференции направлений, связанных с духовностью - мол, такой выбор иррационален и, следовательно, негативно сказывается на научном прогрессе.

В общем, рекомендую почитать. Мне эмпанирует образ миллиардера, который пытается понять собственные религиозные чувства и при этом остается достаточно честным с собой, чтобы не удариться в догматизм.
Tags: научное, рпг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments